وحدة تكنولوجياالمعلومات

مقدمة

تم  إنشاء وحدة تكنولوجيا المعلومات عام  1998 بهدف توفير مقومات التطوير المستمر للتعليم فى مجال تكنولوجيا المعلومات لمواكبة التطورات العلمية والإرتقاء بالطلاب واعضاء هيئة التدريس والعاملين بالكلية للوصول لمستوى مرموق من الكفاءة وكذا إعداد الخريجين وتأهليهم لسوق العمل بمقتضاياته المتنوعة فى مجال العلوم والتكنولوجيا.

الخدمات المقدمة:

• انشاء بريد الكتروني جامعي للطلاب وأعضاء هيئة التدريس الذي يتيح لك الاستفادة من الميزات التالية:
    • الاشتراك والاستفادة من بنك المعرفة المصري.
    • الاستفادة من أماكن تخزين على النت تصل الى one Terabyte.
    • تحميل برامج Microsoft مثل
      •  windows, office, visual studio, and SQL server
  • استخدام شبكة الإنترنت لفتح إيميلك أو عمل بحث على المواقع المختلفة بأسعار رمزية.
  • يمكنك شراء CD أو DVD من الوحدة والنسخ عليها أو استخدام flash memory.
  • يمكنك استخدام أجهزة الكمبيوتر للكتابة أو للطباعة أو عمل صورة ضوئية (Scan).
  • يمكنك إستخدام اللاب توب  الخاص بك مع شبكة  ال wireless فى الوحدة مجاناً.
  • يمكنك عمل صيانة لجهازك أو اللاب توب.
  • الالتحاق بدورات الحاسب الآلي التي تقدمها الوحدة مثل الـ ICDL وغيرها   بشهادات معتمدة من الجامعة ويمكن توثيقها من الخارجية.

أتصل بنا:

العنوان: الدور الاول - مبنى علوم الجديد- كلية العلوم -جامعة عين شمس.
التليفون:  01121589160  من الساعة  9 صباحا وحتى الثانية ظهرا.

قناة اليوتيوب الخاصة بوحدة تكنولوجيا المعلومات

البريد الجامعى

سارع بإنشاء بريدك الجامعي للأسباب الآتية:

1. بريدك الجامعي هو إيميلك الإليكتروني الرسمي المدفوع التكلفة من قبل الجامعة والذي يدل على إنتماء الشخص لمنسوبى الكلية سواء كان طالب أو خريج أو عضو هيئة تدريس أو طالب دراسات عليا.
  2. الإستفادة من العروض والبرامج التى تقدمها شركة مايكروسوفت مجاناً والتى تعمل بكفاءة (الويندوز بأنواعه المختلفة والأوفيس وبعض البرامج المتخصصة كالبرمجة)
  3. المراسلات الدولية العالمية كالمنح وغيرها وكذلك الابحاث لن تقبل منك بالخارج الا من خلال إيميلك الجامعى
  4. الإيميل الجامعى يمنحك 50 ميجا للرسالة الواحدة وسعة الإيميل 50 جيجا.
  5. للحصول على الإيميل الجامعى تقدم لوحدة  IT ومعك بطاقة الرقم القومى وكارنيه الكلية  أو كارنيه الدراسات العليا  أو أى بديل مع رقمك القومى يثبت إنتمائك للكلية حسب هويتك كطالب أو عضو هيئة تدريس أو خريج.
  6. الإيميل الجامعى باقى معك وملكك حتى بعد تخرجك وإلى مالا نهاية طالما تحسن إستخدامه.
  7. للدخول على الإيميل الجامعي افتح اللينك التالي:
    http://mail.office365.com  ثم اكتب اسم المستخدم وكلمة المرور الخاصة بك User name & Password
  8.  الباسورد ينتجها ال System أول مرة وتكون مؤقتة لاحترام خصوصيتك ويطلب منك تغييرها عند أول دخول لك على إيميلك.
  9. عند إختيارك لباسورد جديدة راعى التنويع بنفس قوة المؤقتة لكن حسب رغبتك بشرط أن يكون فيها حرف كابيتال وارقام ورموز لا تقل عن 8 حروف ولا تحتوي على اسمك. الـ System  لا يقبل باسورد ضعيفة.
  10. حافظ على فتح ايميلك على الأقل مرة كل شهر حتى لاتتعطل كلمة المرور الخاصة بك وتضطر للرجوع للوحدة.
  11. لحل أي مشكلة خاصة بالإيميل برجاء زيارة وحدة تكنولوجيا المعلومات.
  12. داخل إيميلك يوجد شريط أسود أعلى الصفحة على اليمين شكل ترس، علامة استفهام، شكل جرس. علامة الاستفهام للـ Help وعلامة الجرس لأى تنبيهات أو عروض خاصة بشركة مايكروسوفت. أما الترس يحوى الإعدادات الخاصة بالإيميل. افتح الترس واختار Office 365 settings ومنها يمكنك تغيير الباسورد من وقت لآخر كنوع من الأمان إذا أردت.
  13. يمكنك تحويل كل إيميلاتك التي تأتى على ايميلك الخارجي هي نفسها أو نسخة منها على بريدك الجامعي الرسمي وترد عليها من خلاله ؟ لعمل ذلك أتبع الخطوات التالية:
    * افتح ايميلك الخارجي من متصفح Internet Explorer
    * بعد الدخول عليه ستجد جنب اسمك ComboBox فيه سهم. اضغط عليه واختار. Options

*فى ال Options إختار POP & Forwarding,واكتب ايميلك الجامعي وستجد 3 اختيارات:

الأول: إنك تحول كل اللى إيميلاتك من البريد الخارجي للبريد الجامعي.
الثانى : أنك تحول نسخة من إيميلاتك على إيميلك الجامعى مع الإحتفاظ بالأصل فى الإيميل المجانى.
الثالث : نفس الثانى بالإضافة انك لما تدخل ايميلك المجانى يعلمك بالرسائل التى تم تحويلها للبريد الجامعى.

1.  تم التعاون بين مايكروسوفت وجامعة عين شمس وتوفير صفحة تم جمع البرامج والويندوزات الأصلية فيها وللدخول عليها ومعرفة كيفية التحميل وتنزيل البرامج اتبع الخطوات الموجودة فى الملف المرفق بصيغة PDF  فى البوست المثبت على صفحة الوحدة عالفيسبوك على الرابط التالى: www.facebook.com/IT.FOS.ASU.EDU.EG

لينك صفحة التعاون بين جامعة عين شمس ومايكروسوفت https://goo.gl/cs1zzz

لينك الملف

1. للاستفادة من إيميلك الجامعي لابد من استخدامه.
  2.  مهما بلغت درجة إعجابك بإيميلك المجانى على النت مثل ياهو أو غيره فهو ليس ملكك ويحق للشركة صاحبة الإيميل أى وقت أن تفرض عليك تكلفة أو رسوم ويظل غير معترف به أكاديمياً بينما إيميلك الجامعي سيظل ملكك للأبد مدفوع الرسوم مقدماً يضفي لهويتك صفة رسمية ويؤكد إنتمائك لمؤسسة حكومية وصرح علمي يمثل بلدك. لا تتنازل عن حقك فى الإيميل الجامعى.
  3.                                     مع تمنياتنا بالتوفيق ،،،

مدير وحدة تكنولوجيا المعلومات