القائمة

يعتبر قسم النبات أحد أهم الأقسام البيولوجية التابعة لكلية العلوم جامعة عين شمس الذي أنشئ عام 1960. يعنى قسم النبات بدراسة كل ما يخص عالم النبات من الخارج والداخل بشكل تفصيلى بالإضافة إلى دراسة الظروف المحيطة والمؤثرة بالنباتات وكذلك علاقات النبات بالنبات والحيوان و الحشرات وكذلك الإنسان.

يشغل قسم النبات موقعين رئيسين داخل كلية العلوم بالحرم الرئيسى للجامعه

الجزء الأول : يمثل البناية رقم 2 بالمبنى الرئيسى بالكلية والذى تم إنشاؤه عام 1960. حيث تتوزع معامل وغرف قسم النبات بين الدور الأول والثانى والثالث والرابع فوق الأرضى

الجزء الثانى :

يوجد خارج المبنى الرئيسى للكلية حيث يشمل هذا الجزء على:

• الحديقة النباتية
  • مجمع الصوب
  • معمل تقنيات مزارع الأنسجة والتكنولوجيا الحيوية.

رؤية القسم ورسالته:

تتلخص رؤية ورسالة القسم فى الإعتناء بدراسة كل ما يخص عالم النبات من الناحية الأكاديمية و التطبيقية وكذلك دراسة كل ما يخص الأشكال الخارجية المختلفة للنبات وما بها من تباينات وتحورات وعلاقتها بالظروف البيئية وما يحدث بها من تغيير فى ظل النظام البيئى العالمى.

كذلك تنحصر رسالة ورؤية القسم فى دراسة كيفية الحفاظ على الأنواع النباتية البرية من التهديد والإنقراض كذلك مكافحة عمليات التصحر ومحاولة العمل على الحد من مسببات ظاهرة الإحتباس الحرارى ومعالجة آثاره الناتجة عن الإنبعاثات الضارة ومحاولة معالجة الآثار الخطيرة الناتجة جراء تراكم الملوثات فى البيئات المختلفة. كما يهدف القسم إلى دراسة الظواهر الفسيولوجية والخصائص الوراثية للنباتات وما يمكن فعله حتى يتم التوصل إلى معالجات لزيادة الفعاليات الخاصة بالنبات أو إنتاج أنواع جديدة (هجن) مقاومة للظروف الغير ملائمة.   أيضا يهدف قسم النبات إلى دراسة وتعميق الفكر تجاه النباتات الطبية وهى ما أكثرها فى مصر وكيفية الإستفادة منها فى إنتاج الأدوية والعقاقير والتى توفر العملة الصعبة للدولة.

وتوالى على رئاسة قسم النبات كل من:

• : منذ نشأة القسم (1960م) وحتى عام 1961مالمرحوم أ.د/ عبد الحليم منتصر
  • المرحوم أ.د/ محمد جميل عبد الحافظ : من 1961م  - 1964م, ومن 1968م - 1971م
  • المرحوم أ.د/ محمد صابر نعيم : من عام 1971م إلى 1972م
  • المرحوم أ.د/ محمد الشافعى على : من عام 1972م إلى 1975م
  • المرحوم أ.د/ حسن أنور فودة : من عام 1975م إلى 1982م
  • المرحوم أ.د/ يوسف عبد الغنى يوسف : من عام 1982م إلى 1984م
  • أ.د/ عبد السلام محمد النويهى : من عام 1985م إلى 1991م
  • أ.د/ وجيه السيد السعداوى : من عام 1991م إلى 1994م
  • أ.د/ سهام محمد على مصطفى : من عام 1994م وحتى 2000م
  • المرحوم أ.د/ سيد فرج خليفة : من عام 2000م إلى 2002م
  • أ.د/ رئيفة أحمد حسنين : من عام 2002م إلى 2006م
  • أ.د/ عزة محمد صابر الشافعى : من عام 2006م إلى 2008م
  • أ.د/ أميرة أحمد حسنين : من عام 2008م إلى 2011م
  • أ.د/ محمد السيد طنطاوى : من 2011م حتي الآن.

المعامل الطلابيه

• معمل الدور الأول فوق الأرضي (معمل 2)
  • معمل الدور الثالث فوق الأرضي (معمل 3، 4)
  • معمل الدور الرابع فوق الأرضي (معمل 5)

المعامل البحثيـه

• معمل التصنيف بالدور الرابع فوق الأرضي
  • معمل فسيولوجيا النبات بالدور الثالث فوق الأرضي
  • معمل الطحالب بالدور الثاني والثالث فوق الأرضي
  • معمل الخلية والوراثة بالدور الرابع فوق الأرضي
  • معمل البيئة النباتية بالدور الرابع فوق الأرضي
  • معمل الأرشيجونيات بالدور الثاني فوق الأرضي
  • معمل الحفريات النباتية بالدور الرابع فوق الأرضي
  • معمل زراعة الأنسجة النباتية بمجمع الصوب بالحديقة النباتية

المعشبه النباتيه

تعتبر المعشبة أحد ركائز قسم النبات فقد أنشأت معشبة قسم النبات مع انشاء كلية العلوم وقد أسسها العالم الجليل أ.د. عبد الحليم منتصر رئيس قسم النبات وعميد كلية العلوم السابق بالتعاون مع العالم الجليل محمد حسيب . ولقد تولى إدارة المعشبة الأستاذ الدكتور عبد السلام النويهي والأستاذ الدكتور سيد فرج خليفة رحمه الله والسيد الأستاذ الدكتور محمد السيد طنطاوي رئيس قسم النبات الحالي و الدكتورة سعاد عبد الله مدير المعشبة حالياً.

تحتوى المعشبة على حوالي (6000) ستة آلاف عينة نباتية محفوظة منذ أكثر من ستون عاما حيث تمثل معظم النباتات البرية مصنفة حسب نظام إنجلر العالمي ومشتملين:

352 genera, 129 families, 620 subspecies

وتمثل هذه المجموعة بنك معلومات ضخم للباحثين وكل المشتغلين فى مجال علم تصنيف النبات والفلورة وفروع النبات الأخرى فضلا عن مجموعة  كبيرة من الصور لنباتات برية وأخرى منزرعة بالاضافة إلى مجموعة من اللوحات التوضيحية للأوضاع المشيمية للثمار والتركيب التشريحى الدقيق للزهرة وأنواع الثمار والنورة وهى موضوعات أساسية فى علم التقسيم قاموا الطلاب بعملها تحت اشراف السيد الدكتور محمد معوض مدرس تصنيف النباتات الزهرية كما تضم المعشبة مجموعة من بذور النباتات الطبية حيث تمثل نواه لإنشاء بنك للبذور .

مكتبه قسم النبات

تضم المكتبة مجموعة كبيرة من أمهات الكتب ومراجع لجميع تخصصات علم النبات وكذلك دوريات علمية عديدة لمعظم التخصصات بالقسم. وملحق بالمكتبة جانب إليكتروني متوفر به جهاز حاسب ألي متصل بالشبكة العنكبوتية.

متحف قسم النبات

يحتوى المتحف على عدد 15 دولاب تحتوى على مجسمات دراسية مختلفة.

الحديقه النباتيه

تقدم الحديقة العون بالعينات والمكان لإجراء البحوث الجارية في القسم وتساهم في إتمام تجارب البحوث الفسيولوجية والسيتولوجية والبيئية والتصنيفية وذلك بجانب دورها بإمداد الدراسة العملية بالقسم بجميع الفرق الدراسية بالعينات الغضة اللازمة لتدريس مختلف المقررات بجامعة عين شمس وغيرها من الجامعات. كما تمد كليتي التربية والبنات – جامعة عين شمس وغيرها بالعينات والنماذج اللازمة للدراسة العملية.

مجمع الصوب

يوجد مجمع للصوب ملحق بالحديقة النباتية يشتمل على نباتات منزرعة بصفة أساسية لأغراض التدريس والبحوث العلمية، ويستغل الفائض منها والناتج عن تجديد النباتات المستمر بالإكثار الخضري في التزيين الداخلي بالقسم والكلية كما أن هناك صوباً معدة خصيصاً لإجراء لتجارب البحثية بمختلف تخصصات القسم.

و قد تولى أ.د. عبدالحليم بدر منتصر عمادة الكلية فى الفترة من 1954 حتى 1960

وقد حصل أ.د. عبدالحليم بدر منتصر على جائزة الدولة التقديرية عام 1986

كما حصل السادة الأساتذة على جائزة جامعةعين شمس التقديرية:

أ.د. حسن أنور فودة عام 1995

أ.د. وجيه السيد السعداوى عام 2007