القائمة

يعتبر قسم النبات أحد أهم الأقسام البيولوجية التابعة لكلية العلوم جامعة عين شمس وقد أنشئ عام 1960م. ويعنى قسم النبات بدراسة كل ما يخص عالم النبات من الخارج والداخل بشكل تفصيلى بالإضافة إلى دراسة الظروف المحيطة والمؤثرة بالنباتات وكذلك علاقات النبات بالنبات والحيوان والحشرات وكذلك الإنسان.

يشغل قسم النبات موقعين رئيسين داخل كلية العلوم بالحرم الرئيسى للجامعة :

الجزء الأول:يمثل البناية رقم 2 بالمبنى الرئيسى بالكلية والذى تم إنشائه عام 1960م. حيث تتوزع معامل وغرف قسم النبات بين الأدوار الأول والثانى والثالث والرابع فوق الأرضى.

الجزء الثانى:يوجد خارج المبنى الرئيسى للكلية ويشمل هذا الجزء:

•         الحديقة النباتية

•         مجمع الصوب

•         معمل تقنيات مزارع الأنسجة والتكنولوجيا الحيوية.

عدد أعضاء هيئة التدريس  والهيئة المعاونة :

عدد أعضاء هيئة التدريس  72 (28 أستاذ،18 أستاذ مساعد،26 مدرس )

عدد أعضاء الهيئة المعاونة  23   (10 مدرس مساعد ،13 معيد )

الرسالة
إعداد خريج على مستوى متميز لتلبية احتياجات سوق العملومواكبة التطورات البحثية العالمية لمناقشة وحل بعض المشاكل القومية.

الرؤية
أن يكون قسم النبات رائداً محلياً وإقليمياً وعالمياً يعزز مجتمعاً قائما على المعرفة، والبحث والإبتكار

المهام

-         الإهتمام بدراسة كل ما يخص عالم النبات من الناحية الأكاديمية والتطبيقية.

-         دراسة كل ما يخص الأشكال الظاهرية المختلفة للنبات وما يحدث بها فى ظل التغيرات البيئية العالمية.

-         دراسة كيفية الحفاظ على الأنواع النباتية المهددة بالإنقراض.

-         مكافحة عمليات التصحر ومحاولة العمل على الحد من مسببات ظاهرة الإحتباس الحرارى ومعالجة آثاره الناتجة عن الإنبعاثات الضارة.

-         محاولة معالجة الآثار الخطيرة الناجمة عن نقص المياه وزيادة الملوحة وتراكم الملوثات فى البيئات المختلفة.

-         دراسة الظواهر الفسيولوجية والخصائص الوراثية للنباتات وما يمكن فعله حتى يتم التوصل إلى معالجات لزيادة نمو النبات وإنتاجيته وتحسين خصائص المحصول.

-         إنتاج أنواع جديدة (هجن) أو إستنباط أصناف معدلة وراثياً بإستخدام التكنولوجيا الحديثة مقاومة للظروف غير الملائمة.

-         دراسة وتعميق الفكر تجاه النباتات الطبية وكيفية الإستفادة منها فى إنتاج الأدوية والعقاقير لتوفير العملة الصعبة للدولة.

-         الاهتمام بدراسة النباتات الإقتصادية وخاصة النباتات المنتجة للوقود الحيوي.

-         الاهتمام بدراسة البيئات القديمة والنباتات الحفرية.

-         تشجيع الحصول على المشاريع المحلية والإقليمية والعالمية التى تتبنى حل بعض مشاكل الدولة.

وتوالى على رئاسة قسم النبات كل من:

•       المرحوم أ.د/ عبد الحليم منتصر: منذ نشأة القسم (1960م) وحتى عام 1961م،ومن 1964 – 1968م

•       المرحوم أ.د/ محمد جميل عبد الحافظ : من 1961م  - 1964م, ومن 1968م - 1971م

•       المرحوم أ.د/ محمد صابر نعيم : من عام 1971م إلى 1972م

•       المرحوم أ.د/ محمد الشافعى على : من عام 1972م إلى 1975م

•       المرحوم أ.د/ حسن أنور فودة : من عام 1975م إلى 1982م

•       المرحوم أ.د/ يوسف عبد الغنى يوسف : من عام 1982م إلى 1984م

•       أ.د/ عبد السلام محمد النويهى : من عام 1985م إلى 1991م

•       أ.د/ وجيه السيد السعداوى : من عام 1991م إلى 1994م

•       أ.د/ سهام محمد على مصطفى : من عام 1994م إلي 2000م

•       المرحوم أ.د/ سيد فرج خليفة : من عام 2000م إلى 2002م

•       أ.د/ رئيفة أحمد حسنين : من عام 2002م إلى 2006م

•       أ.د/ عزة محمد صابر الشافعى : من عام 2006م إلى 2008م

•       أ.د/ أميرة أحمد حسنين : من عام 2008م إلى 2011م

•       أ.د/ محمد السيد طنطاوى : من عام 2011م إلى 2014م

•       أ.د/ ماهر محمد شحاته: من عام 2014م حتى الآن

المعامل الطلابية

·        معمل الدور الأول فوق الأرضي (معمل 2)

·        معمل الدور الثالث فوق الأرضي (معمل 3، 4)

·        معمل الدور الرابع فوق الأرضي (معمل 5)

المعامل البحثيـة

·        معمل التصنيف بالدور الرابع فوق الأرضي

·        معمل فسيولوجيا النبات بالدور الثالث فوق الأرضي

·        معمل الطحالب بالدور الثاني والثالث فوق الأرضي

·        معمل الخلية والوراثة بالدور الرابع فوق الأرضي

·        معمل البيئة النباتية بالدور الرابع فوق الأرضي

·        معمل الأرشيجونيات بالدور الثاني فوق الأرضي

·        معمل الحفريات النباتية بالدور الرابع فوق الأرضي

·        معمل زراعة الأنسجة النباتية بمجمع الصوب بالحديقة النباتية

المعشبة النباتية

تعتبر المعشبة أحد ركائز قسم النبات وقد أنشأت مع إنشاء الكلية وقد أسسها العالم الجليل الراحل أ.د. عبد الحليم بدر منتصر رئيس قسم النبات وعميد كلية العلوم الأسبق بالتعاون مع العالم الجليل الراحلمحمد حسيب. ولقد تولى إدارة المعشبة الراحل الأستاذ الدكتور عبد السلام محمد النويهي، والراحل الأستاذ الدكتور سيد فرج خليفة،والأستاذ الدكتور محمد السيد طنطاوي،والدكتورة سعاد عبد الله حسن، والأستاذ الدكتور محمد السيد طنطاوي مدير المعشبة حالياً.

تحتوى المعشبة على حوالي ستة آلاف (6000) عينة نباتية محفوظة منذ أكثر من ستونعاما حيث تمثل معظم النباتات البرية مصنفة حسب نظام إنجلر العالمي ومشتملين:352 genera, 129 families, 620 subspecies

وتمثل هذه المجموعة بنك معلومات ضخم للباحثين وكل المشتغلين فى مجال علم تصنيف النبات والفلورة وفروع النبات الأخرى فضلا عن مجموعة  كبيرة من الصور لنباتات برية وأخرى منزرعة بالاضافة إلى مجموعة من اللوحات التوضيحية للأوضاع المشيمية للثمار والتركيب التشريحى الدقيق للزهرة وأنواع الثمار والنورات وهى موضوعات أساسية فى علم التقسيم قام الطلاب بعملها تحت إشراف أعضاء هيئة تدريس تصنيف النباتات الزهرية، كما تضم المعشبة مجموعة من بذور النباتات الطبية حيث تمثل نواه لإنشاء بنك للبذور.

مكتبة قسم النبات

تضم المكتبة مجموعة كبيرة من أمهات الكتب ومراجع لجميع تخصصات علم النبات وكذلك دوريات علمية عديدة لمعظم التخصصات بالقسم. وملحق بالمكتبة جانب إلكتروني متوفر به جهاز حاسب آلي متصل بالشبكة العنكبوتية.

متحف قسم النبات

يحتوى المتحف على عدد 15 دولاب تحتوى على مجسمات دراسية مختلفة.

لوحة الشرف

·        تولى أ.د. عبدالحليم بدر منتصر عمادة الكلية فى الفترة من 1954م حتى 1960م

·        حصل أ.د. عبدالحليم بدر منتصر على جائزة الدولة التقديرية عام 1986م

·        حصل أ.د. حسن أنور فودة على جائزة جامعة عين شمس التقديرية عام 1995م

·        حصل أ.د. وجيه السيد السعداوى على جائزة جامعة عين شمس التقديرية عام 2007 م

·   يستضيف القسم إجتماعات اللجنة العلمية الدائمة لترقيات الأساتذة والأساتذة المساعدين (علم النبات والميكروبيولوجي) (37) – الدورة الحادية عشرة (2013-2015م)حيث تتوليأ.د. سهام محمد علي مصطفي (الأستاذ بالقسم ) رئاسة (مقرر) اللجنة ، ويتولي أ.د. ماهر محمد شحاته (الأستاذ بالقسم ) أمانة اللجنة .